作者:佚名       来源于:中国书法网

6月29日,“金石相磨——斯是斋题跋展”在长沙美术馆开幕。

红网时刻新闻6月29日讯(记者 唐雨欣 通讯员 缪荧荧)天公不作美,下雨只能宅在家?长沙美术馆这场金石题跋展值得你在雨季“躲”进去,感受静谧与浓厚的书法艺术氛围。

6月29日,“金石相磨——斯是斋题跋展”在长沙美术馆开幕,共展出陈松长先生105件金石题跋,涵盖全形拓、青铜器铭文等十二类。此次展览由中共长沙市委宣传部指导,长沙市文化旅游广电局、湖南大学岳麓书院主办,长沙美术馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆承办。

金石题跋源于实用,后逐渐发展为兼具学术性、文学性与书法性的独特艺术形式。有了拓片,金石得以传播;有了题跋,意义得到彰显。此次展出百余件金石题跋所涉原器跨越三千年,有古物新拓与旧拓割裱等,题跋多为陈松长先生近年于斯是斋所作。

此次展览以吉金、乐石、集雅、古欢四个章节展开,吉金与乐石两章分别展出了青铜器全形拓、铭文、铜镜、兵器、钱币等金属材质器物拓片上的题跋,以及造像、碑刻、砖铭、瓦当、砚台等石质古物拓片上的题跋,包含岳麓书院中的麓山寺碑。集雅与古欢两章,分别展示了陈松长先生与朋友学生之间的合作题跋作品及复原书斋的展陈。

“陈松长先生作为当代金石题跋艺术的杰出艺术家,其作品不仅技艺精湛,更蕴含着深厚的文化底蕴。”“这些作品不仅具有观赏价值,更富有深厚的文化内涵。”展览现场,观众们纷纷冒雨前来驻足欣赏,不时发出赞叹之声,只为赴一场与金石题跋艺术的美丽邂逅。

展览开幕式上还进行了作品捐赠仪式,陈松长先生向长沙美术馆捐赠25件艺术精品。

据悉,此次展览将持续至8月11日,广大市民朋友可前往长沙美术馆4楼展厅免费参观。

 

艺术家简介

陈松长,湖南大学岳麓书院教授、博士生导师、古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台湖南大学平台首席专家、湖南大学简帛文献研究中心和中国简帛书法艺术研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴专家,中国秦汉史学会、中国古文字学会理事;《简帛研究》《简帛》等学术杂志编委。西泠印社社员,中国书法家协会会员,湖南省九歌书画院院长。主持国家社会科学基金重大项目《走马楼西汉简的整理与研究》,教育部重大课题《岳麓秦简与秦代法制研究》等。出版著录三十余种,代表作有《马王堆帛书艺术》《湖南古代玺印》《中国简帛书法艺术编年与研究》《岳麓书院藏秦简(壹至柒)》等。




上一篇盐城盐都举办书法临帖作品展暨“翰墨缘”公益大讲堂

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。